食べ物語り⑨ 「刀で語る信州そば」

2019年 11月9日(㈯)

 

長野県のグルメと言えば、

 

信州そば

 

である。

 

 

今回は、友達のナス君が遊びに来てくれた。

ナス君は現在、(実は長野県の隣にある)埼玉県に住んでいる。

となりと言っても新幹線で1時間かかる。

 

長野県に引っ越して、1ヶ月が過ぎた。

 

長野県を冒険したくてたまらなかった。

 

1泊2日で、長野県の名所を回る予定だ。

まずは、腹ごしらえ。

以前、母型の祖父から気になる蕎麦屋があると聞いていたので、そのリサーチも含めだ。

名前は、

 

「刀屋」

 

上田は、真田幸村という武将が有名で観光スポットも多い歴史ある町だ。

武将がいるからには、刀も必然であろう。

そば処「刀屋」は先祖が鍛冶屋であったらしい。

 

丁度開店と同時刻に到着。

自分らが食べ終わって、外に出る頃には行列が出ていた。

それほど人気な店なのだ。

何と言っても、ここの店の特徴はそばの量である。

店員さんから必ず説明を受ける。

「並盛は東京で言うざる2杯分くらいの量に当たります。」

じゃあ並で十分だね。と弱気に注文。

 

 

そばのご登場。f:id:dssdaiju726:20210513235526j:plain

並でもそばが山の形をして現れたのだが?

そばの山のてっぺんは黒い化粧がバラバラと降り注がれていた。

ボリュームのほどは大変満足だ。

お味は、、

おお

食感がいい。そばを食べている感じが口全体でかみしめられる。

麺もやや太め。

そば粉が濃ゆく感じた。

蕎麦湯もしっかりと頂いた。

入れ物が奥ゆかしい。

パワーがみなぎる。

 

今日はこれから、松本を回る予定だ。

ナビ&リサーチはナス君におまかせ。

自分は運転担当。

旅の前にいい腹ごしらえができた。

次回へ続く。

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